¿Por qué es tan famoso el café de Brasil?

cafe de Brasil

Café Brasileño – Cecafé (Consejo de Exportadores de Café de Brasil) informó que las exportaciones en la última campaña totalizaron 32,91 millones de sacos, con ingresos cambiarios de US$ 5,6 mil millones, que aumentaron 5% respecto al período anterior. El café arábigo tuvo destaque en la balanza y mantuvo el buen resultado de años anteriores, al contabilizar más de 28,9 millones de sacos exportados, mientras que el Robusta envió sólo 277,52 mil sacos.

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Producción del café de Brasil

Llegamos a casi 33 millones de sacos, número que muestra la influencia de los factores climáticos en los últimos dos años, especialmente en la producción de cafés conilon”, dijo en un comunicado el presidente de Cecafé, Nelson Carvalhaes. “Si a ese volumen le sumamos cerca de 20 millones de sacos para consumo interno, tenemos un total de 53 millones de sacos de café brasileño, equivalente a un tercio del consumo mundial total.

Conab (Compañía Nacional de Abastecimiento) estimó en 2016 la cosecha de café en Brasil en 51,37 millones de sacos, 43,38 millones de sacos de arábica y 7,98 millones de conilon. En la campaña 2016/17, Estados Unidos mantuvo el liderazgo del consumo de café brasileño con 6,43 millones de sacos , correspondiente al 19,5% del total. Le siguió Alemania con 5,88 millones de sacos, siendo el 17,9%. La lista también incluye a Italia con 2,99 millones de sacos (9,1%), Japón con 2,34 millones de sacos (7,1%) y Bélgica con 1,96 millones de sacos (5,9%). También destacó en el período el aumento de las exportaciones de café a Rusia (15,7%), Turquía (20,4%) y Francia (15,7%).

 

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Café de Brasil / Especificaciones

Hay cuatro tipos principales de granos de café que discutiremos aquí: Arábica (Café Arábica), Robusta (Coffee Caniphora), Liberica (Coffee liberica) y Excelsa (Coffee Liberica var. dewevrei). Descubramos qué diferencias definen estos distintos tipos de café.

El Consejo de Exportadores de Café de Brasil informó que las exportaciones en la última campaña totalizaron 32,91 millones de sacos

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Tipos de cafe de Brasil que se cultivan

ArábicaEl arábica es el tipo de café más común (y ciertamente el más comercializado) del mundo. Eso es porque en realidad tiene un sabor más dulce y delicado y el café en sí tiende a ser menos ácido. Los granos de Arábica se cultivan en áreas con elevaciones altas sobre el nivel del mar, particularmente aquellas donde la lluvia es abundante. De hecho, Brasil, conocido por su exuberante selva tropical, es el principal exportador mundial de granos de Arábica. Las plantas en sí son bastante delicadas y requieren una buena cantidad de poda y una atención constante a los factores ambientales. La especie Coffee Arabica es particularmente propensa a las enfermedades, por lo que cultivar grandes cantidades es un desafío. Esto aumenta considerablemente el costo del grano en el mercado global, pero muchos bebedores de café en todo el mundo están felices de pagar la diferencia debido al sabor más suave y dulce. Un punto a tener en cuenta sobre el popular grano pero sensible, es que su sabor tiene la reputación de disminuir un poco cuando se sirve frío o mezclado con leche o crema. Si bien ese puede ser el caso, es justo decir que la diferencia probablemente no se notará cuando agregues un poco de sabor adicional a la bebida de todos modos. Para comprar el mejor café de Brasil haz clic aquí.

Robusta Cuando se trata de la producción mundial, los granos de café Robusta ocupan el segundo lugar en la lista y son los más populares en Europa, Medio Oriente y África. Su nombre le hace justicia a este frijol, ya que es conocido por su perfil de sabor fuerte y, a menudo, áspero. Los cafés Robusta tienen niveles extremadamente altos de cafeína, lo que hace que la planta sea mucho más resistente que la especie Arábica. Esto se debe a que la cafeína actúa como repelente de insectos natural, eliminando una gran amenaza para el árbol. La especie Caniphora del café también es particularmente tolerante con su entorno, por lo que se puede cultivar en cualquier altitud y clima. Debido a su reputación de sabor quemado o gomoso, el café Robusta generalmente no es un producto de café muy popular, excepto donde el café muy fuerte es una norma cultural. Sin embargo, debido a que es mucho más fácil de cultivar y cosechar que los granos de Arábica, muchos agricultores tienden a obtener mayores ganancias cuando pueden vender Robusta.

 Entonces, ¿hacia donde va? Robusta puede usarse para líneas de descuento como cafés instantáneos y, a veces, se usa como relleno en tuestes oscuros. Al usar 3 partes de Arábica por 1 parte de Robusta en un lote determinado, un tostador podría ahorrar hasta un 20 % en el costo de los granos crudos. Sin embargo, si le parece que sacrifica la calidad del producto por el resultado final, tiene razón.

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