todo sobre el cafe arabica

 

 

El café no es el fruto de una sola especie de árbol, de hecho, existen varios tipos de café con notables diferencias entre ellos. Se han catalogado más de 100 especies de café diferentes, pero sólo dos tipos cubren casi toda la producción mundial: El café Arábica y el café Robusta. Hoy nos centramos en conocer todo sobre el cafe Arabica.

 

todo sobre el cafe arabica

 

 

 

Todo sobre el café Arábica

El Arábica, es considerado el mejor café en grano ya que aunque tiene menos cuerpo que el robusta, es más equilibrado, aromático y tiene una acidez muy agradable. Además, tiene menos cafeína que otras variedades.

El Arábica tiene entre un 0,8% y un 1,4% de cafeína, muy lejos del 4% que puede tener un café robusta. Es sin duda un café sutil, delicado y elegante, con un gran equilibrio entre sabor y cuerpo.

El grano de Arábica se distingue fácilmente a simple vista ya que tiene una forma más alargada y aplanada que el robusta y está atravesado por una ligera línea en forma de S, su característica más visible.

 

todo sobre el cafe arabica

 

¿Dónde se cultiva todo sobre el café Arábica?

El Arábica es el café más cultivado en el mundo, con el 60% de la producción mundial, mientras que casi el 40% corresponde al robusta. Además, encontramos café Arábica en casi todos los países productores de café con resultados muy diferentes según la variedad, el clima y la geografía.

El cafeto arábigo, crece entre los 500 y los 2.400 metros de altura, en zonas húmedas con clima cálido y la altura a la que se cultiva influye en su calidad. El café 100% arábigo que se cultiva por encima de los 1.000 (e incluso 2.000 metros) se considera de máxima calidad.

¿Cuántas variedades de café arábigo existen?

El café arábica fue el primer tipo de café descubierto en Etiopía, donde se cree que es originario. El científico sueco Carlos Linneo fue el primero en catalogarlo en su taxonomía de los seres vivos en 1753.

Dentro de la especie arábica, encontramos un gran número de variedades. Entre las variedades más populares, destacan la typica y la bourbon.

    Typica: Se cultiva principalmente en Centroamérica, Jamaica y Asia y es una variedad de gran calidad, con una acidez limpia y dulce.

    Bourbon: Es una mutación natural de la typica.Se puede encontrar en toda América Latina y en países africanos como Burundi y Ruanda.

    Caturra: Es una variedad de bourbon muy común que se cultiva especialmente en Brasil.

    Gesha o Geisha: No tiene nada que ver con Japón. Esta variedad es originaria de la ciudad etíope de Gesha pero se ha popularizado la que se cultiva en Panamá. El gesha panameño está considerado como uno de los mejores cafés premium.

    Jamaica blue mountain: café considerado por muchos como el mejor del mundo, es también una variedad de arábica cultivada a gran altura en las Blue Mountains de Jamaica.

Además, existe un gran número de híbridos entre las variedades de Arábica

Muchos de los cafés molidos que se encuentran en el mercado y en la restauración son una mezcla de café robusta y arábica. De este modo, el robusta aporta el cuerpo que el arábico no tiene.

Es importante señalar que la mezcla que aparece en las etiquetas de muchos cafés molidos no se refiere a esto. Los paquetes de café mezclado contienen una parte de café tostado natural (arábica y/o robusta) y una parte de café tostado (tostado con azúcar). No se trata de los tipos de café sino del tipo de tueste.

 

 

 

Dos tipos cubren casi toda la producción mundial: El café Arábica y el café Robusta. Hoy nos centramos en conocer todo sobre el cafe Arabica

 

 

 

Por su calidad, si el café en grano o molido es arábigo, es muy probable que aparezca en la etiqueta.

El café en grano colombiano con denominación de origen, uno de los más apreciados, es también de variedad arábica. De hecho, el 100% de la producción de café colombiano es de esta variedad.

¿Por qué el café arábica es más caro?

Las variedades de café arábica se cultivan a mayor altura que las robustas. Esto, en muchas ocasiones, implica una mayor dificultad a la hora de recoger el fruto. Además, los cafetos arábigos son menos productivos y menos resistentes a las plagas.

Además, casi todas las variedades de café premium son arábicas, en general, producciones limitadas y muy valoradas que aumentan rápidamente su valor en el mercado.

 

todo sobre el cafe arabica

 

 

¿Cómo afectará el cambio climático a su cultivo?

Las variedades de café Arábica se cultivan a partir de 500 u 800 metros sobre el nivel del mar, con unas condiciones específicas de humedad y temperatura. Por ello, los efectos del cambio climático empiezan a afectar a su cultivo.

El café arábica, está en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) como especie en riesgo de desaparecer.

Las variedades de café Arábica, proporcionan una mejor calidad a tu taza de café. Si hablamos de granos de café gourmet, sin duda se trata de café Arábica. No en vano, es el tipo de café más producido y apreciado en todo el mundo, a pesar de las dificultades de su cultivo.

todo sobre el cafe arabica

 

Café Arábica ( Coffea arabica )

Procedente de las montañas de Etiopía es la especie que da origen a los llamados cafés finos a través de sus múltiples variedades (nuevo mundo, catuai amarillo y rojo, bourbon, etc). La bebida elaborada a partir de ellos se considera noble por su complejidad de aroma y sabor (dulzor y acidez). Los cafés gourmet sólo pueden extraerse de estos cultivos.

El Arábica representa 3/4 de la producción mundial de café, concentrada entre América del Sur y América Central. Puedes adquirir cafes arábicos en https://www.cafesgranell.es/blog/diferencias-entre-cafes-arabicas-y-robustas

 

Café Robusta ( Coffea canephora )

Originario del Congo y de Guinea, representa 1/4 de la producción mundial concentrada en África, Asia y América del Sur. Las variedades más conocidas son la robusta y la conilon, como se denomina en Brasil.

Más amargo, el grano no produce una bebida fina como el arábica. Sin embargo, es valorado para la mezcla y la industria del café instantáneo – tiene más sustancias solubles (azúcares y cafeína), con amplia aceptación en los mercados americano y europeo. La especie es también más productiva (florece varias veces al año) en comparación con el arábica y es resistente a las enfermedades.

 

 

Deja una respuesta