granos de cafe

 

Al caminar por el pasillo de café de tu tienda local, probablemente hayas notado en algún momento que casi, si no todas, las bolsas dicen «Arabica Coffee» o «Arabica Beans» en ellas. ¿Alguna vez te preguntaste por qué? En realidad, existen varios tipos diferentes de granos de cafe, siendo el Arábica el más común. En realidad, representa entre el 60 y el 70% del café producido a nivel mundial, pero hay algunos otros tipos que son mucho menos comunes.

La mayoría de las veces, cuando pensamos en cómo se clasifica y comercializa el café, solemos pensar en cosas como perfiles de tueste o fuente de origen. Esta información es ciertamente útil para identificar qué esperar con un café determinado, pero no cuenta toda la historia. Echemos un vistazo más de cerca a qué tipos de cafés existen y qué hace que cada uno de ellos sea único.

 

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Características de los tipos de granos de café

Hay cuatro tipos principales de granos de café que discutiremos aquí: Arábica ( Café arábica ), Robusta ( Café caniphora ), Liberica ( Café liberica ) y Excelsa ( Café liberica var. Dewevrei ). Descubramos qué diferencias definen estos distintos tipos de café.

 

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Granos de café Arábica

Como se mencionó anteriormente, el Arábica es el tipo de café más común (y ciertamente más comercializado) en América del Norte. Eso es porque en realidad tiene un sabor más dulce y delicado y el café en sí tiende a ser menos ácido. Los granos arábica se cultivan en áreas con grandes elevaciones sobre el nivel del mar, particularmente aquellas donde las lluvias son abundantes. De hecho, Brasil, conocido por su exuberante selva tropical, es el principal exportador mundial de granos de Arábica. Las plantas en sí son bastante delicadas, lo que requiere una buena cantidad de poda y una atención constante a los factores ambientales. La especie de café arábica es particularmente propensa a las enfermedades, por lo que el cultivo en grandes cantidades es un desafío. Esto aumenta considerablemente el costo del grano en el mercado global, pero muchos bebedores de café en todo el mundo están felices de pagar la diferencia debido al blando, sabor más dulce.

Un punto a tener en cuenta sobre el grano popular pero sensible es que su sabor tiene la reputación de disminuir un poco cuando se sirve frío o mezclado con leche o crema. Si bien ese puede ser el caso, es justo decir que la diferencia probablemente no se notará cuando agregue un poco de sabor adicional a la bebida de todos modos.

 

 

Los granos de café, son de diferente medida dependiendo de la zona donde se cultiven, además del aroma.

 

 

 

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Los granos de café Robusta

En lo que respecta a la producción mundial, los granos de café Robusta ocupan el segundo lugar en la lista y son los más populares en Europa, Oriente Medio y África. Su nombre hace justicia a este grano, ya que es conocido por su perfil de sabor fuerte y, a menudo, áspero. Los cafés robusta tienen niveles extremadamente altos de cafeína, lo que hace que la planta sea mucho más resistente que la especie Arábica. Eso es porque la cafeína actúa como repelente de insectos natural, eliminando una gran amenaza para el árbol. La especie de café caniphora también es particularmente tolerante con su entorno, por lo que puede cultivarse en cualquier cantidad de altitudes y climas. Debido a su reputación de tener un sabor a quemado o gomoso, el robusta no es generalmente un producto de café muy popular, excepto donde el café muy fuerte es una norma cultural. Sin embargo, debido a que es mucho más fácil de cultivar y cosechar que los granos Arábica, muchos agricultores tienden a obtener mayores ganancias cuando pueden vender Robusta. Entonces, ¿a dónde va? Robusta puede usarse para líneas de descuento como cafés instantáneos y, a veces, se usa como relleno en tostados oscuros. Al usar 3 partes de Arábica por 1 parte de Robusta en un lote determinado, un tostador podría ahorrar hasta un 20% en el costo de los granos crudos. Sin embargo, si esto le parece que sacrifica la calidad del producto por el resultado final, tendrá razón.

Hay algunos casos, sin embargo, de cafés Robusta deliciosos y de alta calidad que llegan a los estantes de las tiendas de comestibles. Por lo general, se trata de cafés de origen único elaborados con tostadores artesanales de lotes pequeños. Los mejores granos de café Robusta tendrán toques de chocolate y ron dentro de su perfil de sabor, pero en realidad, no siempre están disponibles. Al final del día, si su principal interés en una taza de café es obtener una dosis diaria de cafeína, probablemente le iría igual de bien con una taza estándar de Robusta y cortar el sabor con crema y azúcar.

Liberica

Los granos de café Liberica son una delicia poco común. Se cultivan en climas muy específicos y la producción es demasiado escasa para que los agricultores escalen sus operaciones para satisfacer verdaderamente un mercado global. Aun así, los granos se consideran una agradable sorpresa. Muchos de los que han probado el café comparan el aroma con frutas y flores y describen el sabor como algo “amaderado”.

Hubo un tiempo en que el café Liberica era increíblemente popular. Cerca del final del siglo XIX, una enfermedad de las plantas ahora conocida como “roya del café” se había establecido y había eliminado casi todas las plantas de Arábica en todo el planeta. Debido a que el café era un producto tan importante, incluso en ese momento, los agricultores y los organismos gubernamentales se propusieron encontrar sustitutos adecuados. Filipinas fue el primero en cosechar y vender la planta de Liberica a un volumen notable y, como único proveedor, la nación vio crecer enormemente su economía. En este punto, Filipinas era un territorio de los Estados Unidos, pero a medida que su economía crecía, la nación declaró su independencia. Como resultado, Estados Unidos impuso fuertes sanciones económicas y cortó el suministro al país. Esto finalmente llevó a la caída del grano de café Liberica en el mercado global, ya que ninguna otra nación fue capaz de intensificar e igualar la producción en la que Filipinas había sido pionera.

Excelsa

El último tipo de grano de café que presentamos hoy es Excelsa. Excelsa es técnicamente un miembro de la familia Liberica, pero su especie es increíblemente distinta. Al igual que el café Liberica descrito anteriormente, Excelsa se cultiva principalmente en el sudeste asiático y representa solo una pequeña fracción de la producción mundial de café. Excelsa tiene un sabor más ácido y afrutado y es conocido por mostrar los atributos de los cafés tostados claros y oscuros para crear un perfil único que los entusiastas del café buscan con frecuencia.

 

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Cómo elegir qué comprar

Lo dijimos antes y lo volveremos a decir, beber café es encontrar lo que te gusta y apegarte a ello. Sabiendo que el café en grano Arábica y el Robusta son las opciones más frecuentes que puedes encontrar en https://cafesgranell.es/es/45-cafe-en-grano   piense en cómo le gusta beber su café: ¿caliente, helado, con o sin crema? Por lo general, si es más un purista del café que disfruta de un simple café negro recién hecho, caliente, entonces un grano de Arábica ligero sería una opción ideal. Lo principal para recordar, es que se trata de encontrar lo que funcione para usted, ¡así que pruebe cosas diferentes y disfrute del proceso!

 

 

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