De entre los cafés de poca producción surge el cafe de especialidad, tales como:
Cafe de especialidad Kenya
- Marca: Cafés Granell
- Granos: Arábica
- Origen: Kenia
- Tipo: Origen único, tueste 100% natural
- Notas de cata: rico cuerpo, intenso aroma, agradable acidez con matices de frutos rojos y cítricos.
- Aroma: Fresco y floral
- Estilos de preparación recomendados: máquina de vertido, goteo
Los granos de café de Kenia se encuentran entre los mejores del mundo. El esfuerzo que realizan los agricultores para limpiar y procesar estos granos es incomparable.
Quizás uno de los mayores contribuyentes a la calidad del café de Kenia es el hecho de que los agricultores son recompensados por un mejor café. El gobierno organiza una subasta en la que se vende todo el café de Kenia. Los cafés de mayor calidad se venden a un precio más alto, lo que brinda a los agricultores un incentivo para mejorar su cosecha.
‘AA’ es el grano de mayor tamaño, seguido de ‘AB’. En Kenia, cuanto más grande, mejor. Busque siempre ‘AA’. Estos cafés se caracterizan por notas de frutas dulces, una acidez a vino y un cuerpo almibarado. Debido al procesamiento, estos cafés se encuentran entre los de sabor más limpio del mundo.
Los cafés de Kenia, son excelentes para café de goteo, vertido o automático. El cuerpo medio-pleno y las notas frutales brillantes seguramente te dejarán sonriendo con cada taza.
Granos de Tanzania como café de especialidad
Un café Peaberry es un solo grano de café redondo dentro de la cereza de café. Una cereza de café normal tiene 2 granos, uno al lado del otro, cada uno con un lado plano. El guisante está solo dentro de la cereza y tiene una forma diferente.
Debido a la forma redonda y al hecho de que estos granos son más densos que la mayoría de los granos de café, se tuestan de manera más uniforme. Solo alrededor del 5% de los mejores granos de café de un cultivo determinado se consideran arándanos. Para obtener una gran cantidad de granos estrictamente arándanos, se requiere una clasificación manual rigurosa para separarlos de sus contrapartes de medio grano. Esta mano de obra adicional aumenta el costo.
Peaberry está disponible en muchas regiones, pero los granos Peaberry de Tanzania son populares ya que tienden a tener una acidez más brillante, un cuerpo medio y notas de azúcar morena y un sutil sabor a fruta. Delicioso café para vertido manual o gotero automático.
Granos de Sumatra Indonesia
Los cafés de esta zona suelen tener una acidez más baja y un cuerpo dulce y suave. El café puede variar en sabor, desde cacao y tabaco hasta terroso y herbáceo. Muchas personas optan por tostar el café de Sumatra oscuro para realzar la dulzura y su sabor casi picante. Si le gustan estos sabores, visite nuestra guía de granos de café tostado oscuro aquí.
Los cafés de especialidad son cafés de gran calidad, que se ha cultivado a la altura perfecta, en la época correcta del año, en el mejor suelo y luego se recolecta en el momento justo.
Los cafés de Sumatra en su conjunto generalmente se procesan con un método híbrido, similar al descascarado en húmedo. Este método de procesamiento es quizás el factor más importante en el resultado del café.
Los granos de Sumatra son una de las grandes controversias en el café. Los bebedores de café tienden a amarlo u odiarlo. ¿Y usted?
Debido a su cuerpo completo y baja acidez, este café funciona muy bien en un método de preparación de prensa francesa o estilo de presión.
Café indonesios de Sulawesi Toraja
Sulawesi, antes conocida como Célebes, es una isla de Indonesia al este de Borneo. “Toraja” es el nombre del grupo de personas que cultivan y cosechan el café en la sierra norte de la isla.
El café es un negocio familiar en esta isla. Las familias cultivan café en sus propiedades como medio de añadir algunos ingresos a su hogar, pero no suele ser una prioridad. Por lo tanto, la infraestructura cafetera no es muy fuerte. Esta puede ser la razón por la que estos granos no son muy comunes.
Los granos de café son parcialmente procesados por la familia antes de ser vendidos a un intermediario en los mercados locales. Estos intermediarios se dirigen luego a los grandes molinos de procesamiento, donde los granos se secan completamente y se termina el trabajo.
Los mejores cafés de Sulawesi son muy dulces y complejos, con poca acidez, mucho cuerpo y algunas notas terrosas y herbáceas. Este café tendrá un gran tueste medio-oscuro, resaltando la dulzura y el cuerpo presente en el café.
Perfecto para los que odian el amargor… porque el regusto amargo del café parece desaparecer mágicamente tras el primer sorbo, dejando una agradable sensación en la lengua
Prepara una prensa francesa o haz un chupito con este café sólido y único.
Café Geisha de América Central
Los granos de café Geisha se encuentran entre los más singulares del mundo.
Aunque, en teoría, pueden crecer en cualquier lugar, tienen una reputación especial cuando se cultivan en Panamá y Costa Rica. La finca más famosa es la Hacienda La Esmeralda. La judía Geisha se descubrió originalmente en Etiopía, cerca de la ciudad de Geisha. No fue hasta la década de 1960 que esta variedad de grano llegó a Panamá.
¿Qué hace que el grano Geisha sea único? Tiene un cuerpo natural similar al del té, con un montón de sabores claros, brillantes y chispeantes, como cítricos, mango, melocotón y jazmín. También se pueden percibir algunas notas de bergamota o vainilla.
Puedes comprar este tipo de café en: https://cafesgranell.es/es/40-cafe-de-especialidad